2013年8月26日 星期一

美東遺痕與反思 (3)

美東遺痕與反思 ()                  梁文偉

下船後續乘車往86碼頭參觀已退役的無畏號航空母艦上的美國軍事博物館(Intrepid Sea Air and Space Museum)。此設在水中央的博物館規模相當大且具特色,更是全美最大的軍事博物館,以教育下一代正確的軍事為己任。全館由三艘軍艦及一棟建築物所組成,主體為航空母無畏號(U.S.S. Intrepid)
服役直到1974年為止,1982年才改為軍事博物館。館區共分為三層,主層分為四個展覽廳,分別為「海軍廳」、介紹偉人事績的「先鋒廳」、展示這艘船原本擺設的「無畏廳」以及展示各種先進科技的「科技廳」。 博物館附有免費英語導覽,耳機可在入口處索取。 
博物館室內到處擺放的都是美軍自從第二次世界大戰以來的軍事威水史,從戰鬥機的引擎到各式各樣的航空母艦都有介紹,甚至還可以看到一顆顆的導彈懸掛在頭頂上,有「愛國者導彈(The Patriot),還有特別介紹「鐵達尼號(Titanic),海岸巡防直升機和史上最早的潛水艇等。在「科技廳」裡面還有4D劇場。只要戴上3D眼鏡就能夠享受飛行的刺激與樂趣,惟需要另外付費。其他幾層盡量保持軍艦原貌,讓參觀者深入了解艦身結構,最上層停放13架軍機,碼頭上還有一艘潛水艇高拿號U.S.S. Growler),不過參觀之前竟要導賞員帶領才能進內,由於排隊等候時間頗長,故被迫放棄改往另一躉船上停放一隻英國和諧號British Concord)超音速客機入內參觀。
       隨後旅遊車抵達世貿遺址,現稱「歸零地」 (Ground Zero),導遊不安排我們下車憑弔,只讓我們在車上隔窗一睹這十六畝的歷史廢墟。望著昔日世貿高樓全面歸零的遺痕,不期然勾起9.11那絶望與恐怖的血腥場面,聲聲驚惶的呼救一幕一幕地湧現,亡魂奈何又奈何地啕哭!心忽有所慟,召喚起連串的反思,仇恨與恐怖,似乎告訴世人,無休無止的業與孽不斷在風中盤旋激盪,政經的遺痕與遺憾在不同國家重覆上演。試改水調歌頭一詞以表傷懷:「冤冤相報何時了,世貿知多少。五樓昨夜又北風,美國不堪回首月明中。圍欄冤魂應猶在,只是容顏改。問殊能有幾多愁,恰似一江污水向西流(註:五樓指五角大樓。殊指小布殊。
           據悉此廢墟將由曼克頓下城區發展公司動用300億美元計畫在原址重建超過十幢商厦,其中最有意義的的是建造一座人類歷史上最大的紀念碑,名字發人深省,叫Reflecting Absence(反省缺失),或者應該說,在缺失中反省。一座比原先雙子樓更高出4001776自由之塔(Freedom Tower)更是未來最突出的地標,充分反影出大美國思維。此外,歸零地」旁的聖保羅教堂 (St. Paul’s Chapel)安然逃過大難,主體猶存,信徒稱為神蹟,無神論者也嘖嘖稱奇!
        斜陽夕照下我們來到位於新澤西州以賭聞名的大西洋城。新澤西州州名取自英吉利海峽中之一小島。歐人未來之時,此州原是一些德拉瓦印地安人(Delaware) 聚居。歐州人到來之後,屬於荷蘭殖民地的一部分,1664年歸屬英國。1777年華盛頓在此州普林斯頓(Princeton)大戰,擊敗英人因而取得獨立。1783年,普林斯頓曾作為極短時期之美國首都。此州於17871218成為美國第三州,它的別名為花園之州(Garden State),以紫羅蘭為州花。
        新澤西州是美國人口密度最大之州,平均每平方公里約370人。它北接紐約及波士頓,南通費城、巴爾的摩及首都華盛頓。州已發展成一個巨大的化學藥品製造和再加工基地;此外,煉油廠頗多但也使此州成為污染最嚴重的地區。
         大西洋城毗鄰大都會纽約,70年代後期改向賭城進軍,有了賭,州政府財源自然滾滾來,不到10年光景就成為大阿哥拉斯维加斯强有力的競爭對手。大西洋城設計都是走浮誇的路線,營造一個美食以及虛擬繁華的夜世界。賭城以外最多的應該是金鋪。贏了就去買金,輸了就去賣金再集賭本,真方便。
        隨意地參觀數間金碧輝煌的賭場,它們最大的共通點是精心泡製成一個令人容易喪失理智的「迷宮」,一進去,各式誘人的賭具如骰子、廿一點、輪盤等令你財迷心竅,尤以上千的「吃角子老虎機」更令人目眩神迷,身不由己地自選一台坐下與那隻「老虎」對賭,當一連串嘩啦嘩啦聲的銀幣從機口跌落盛器的時候,那妙不可言動聽的聲音衍生一種莫可名狀的吸引力,令旁觀者也生起「吃小虧可佔大便宜」的念頭,衝動欲試。贏了手舞足蹈,輸了再接再勵,直至清袋為止!筆者相信在這些搖搖復搖搖的興奮動作中,會給這活在紅塵裡似乎沒有遠景的人帶來一個又一個横財夢,但畢竟抱著小賭怡情衆醉獨醒的人數比例極少,大賭亂性的賭徒居多!縱觀賭城長年興旺,經營者肚滿腸肥,州政府賭稅年年增加便可知一二。據導遊說:「外國人只是把賭博當作娛樂,而華人卻是沉迷於横財美夢」。
         我倆其後到賭場外面全球最長的海岸木板道(Broad walk)漫遊,爭奇鬥豔的街景比比皆是。觀光區的人力車和香港的人力車完全不同,這種車的車伕是在後面推著你走的,不過價錢可不便宜,是以5美金一個街口(block)為計算單位。 大西洋城風光明媚,順著綿長的海岸線走,不時有海鷗、海鳥或鴿子與你同樂。更有不少當地耆英手攜類似陸軍掃雷探測器、鏟及其它工具在廣闊的沙灘上玩尋寶遊戲,估計他們相信沙堆下一定有「寶藏」,那怕是一枚小小的硬幣,他們也不放過。表面看這批老人家衣著光鮮,不是窮苦之輩,筆者相信他們駕車來此處是消磨時間,從尋尋覓覓的過程中自我陶醉,自得其樂。
         岸邊除了各式各樣的商店外,中間還夾雜著一排只有童話中才會有的七彩小屋,讓你置身於夢幻中。遠望大西洋,在看不見的地平線,只見藍天與海洋的結合。在悠悠乎與浩氣俱之中,人似乎顯得極其渺小,大自然的力量既神秘又可敬,與其置身在聲色十足的賭場裡,筆者倒比較偏愛碧海藍天對心靈的滋潤。
        第三天往費城著名景區訪遊。費城位於賓夕法尼亞州(Pennsylvania)東南部,德拉瓦河(Delaware River)與斯庫基爾河(Schuylkill)的匯流處。市區東起德拉瓦河,向西延伸到斯庫基爾河以西,面積334平方公里。百老匯街(Broad St.)以西、葡萄街(Vine St. 以北為博物館和美術館區。第八街以東為歷史區,以西為中心購物區。主要觀光點多集中藝術區和歷史區。賓州在十三州之內,恰居心臟地區,美國人叫它是拱心石之州(Keystone State) ,實當之無愧。
        費城是美國第五大都市,是美國和民主的誕生地,也是美國的第二個首都。州府哈立斯堡(Harrisburg)位於費城之西。1643年瑞典人來此地殖民,1655年屬荷蘭所有,1682年,英國探險家威廉潘(Quaker William Penn)發現並命名了Philadelphia,其意義是博愛之城(City of Brotherly Love)17871212成為美國第二州,以山桂(Mountain Laurel)為州花。第一次和第二次大陸會議(Continental Congresses)在此召開,獨立宣言和美國憲法草案也是在這裡起草與簽署,貝茜羅斯(Betsy Ross)更在費城設計了美國國旗,國父華盛頓也在此度過不少歲月。而富蘭克林這位偉大的政治家、作家及發明家,也是誕生於此。                                                                                                   (待續)

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