美加萬里遊
美東遺痕與反思
(2) 梁文偉導遊哄說因太多團體排隊等候,是日行程時間緊凑,只能讓我們在外圍參觀,跟團就是這麼無奈!筆者眼凝視著正門懸掛的萬國旗,但心裡却另有所想。聯合國徒具虛名,聯而不合,唯利是圖,時而合縱,時而連横,各為其主,各表所述,各爭所需,最諷刺的是,聯合國在大衆文化中,常以「維和」的形象示人,但往往以「遺禍」的反效果告終!不看也罷。
次站往華爾街漫遊。華爾街是英文「牆街」(Wall Street) 的音譯。荷蘭統治時期,這裡曾築牆防衛。其後英國人趕走荷蘭人,拆牆建街,因而得名。這條街上的聯邦廳曾是美國第一届國會所在地,首任總统華盛頓宣誓就職之所,如今大門前仍然聳立著華盛顿像以資紀念。華爾街摩天大樓臨立,所有大銀行、信託公司、保險公司和交易所都在這裡設有辦事處。而住在郊區的金融巨頭,他們上下班皆乘直升機,直升機場就設在華爾街東端的河畔。
華爾街設有紐約証券交易所、美國証券交易所、投資銀行、信託公司,聯邦儲備銀行、各公用事業和保險公司的總部以及棉花、咖啡、糖、可可等商品交易所,可說是美國金融中心的代名詞。華爾街紐約証券交易所外牆灰溜溜的,毫不起眼,正門頂掛有一幅超超超大的美國旗,覆蓋二三樓。筆者站在街角一隅,遠離群眾,心想,但願中國經濟繼續前進、前進、前前進,不讓一美獨大。執筆時,老美已成為中國最大的債仔,正是「十年河西,十年河東」。2008年引發全球受牽連的金融海嘯,衍生連串骨牌效應,債台高築,幾陷萬劫不復的境地,不禁感嘆一句「成也華爾街,敗也華爾街」!
第三站往洛克菲勒中心(Rockefeller Center)參觀。旅遊車路過有「銷金窩」之稱的「時報廣場」(Time Square),今稱「時代廣場」。導遊解說會做生意的紐約人,當然不會放過利用「時代廣場」來賺錢的機會,就是在每年除夕晚上,從高樓往下丟彩球、灑彩帶,除夕倒數,營造過年的歡樂與熱鬧氣氛。而每次到美國大選或是棒球比賽的時候,紐約人都會自動湧到時代廣場去湊湊熱鬧。感覺此廣場與香港一樣,車多,人多,計程車多,單行道也多。
洛克菲勒中心是由美國20世紀初最大的企業家──洛克菲勒先生出資建造的。該中心是一組包括十九幢大樓的建築群。這裡是全國電視節目播送的基地,跨國集團的總部,擁有近6000個座位全美最大的劇場。地下的商店和餐館,把各座大樓連在一起。下廣場(Lower Plaza)更引人矚目,那是城市的和平綠洲,飄揚著聯合國的159面彩旗,據說因為洛克菲勒家族曾捐資興建聯合國總部,因而特許此中心懸掛萬國旗。中間豎立一尊
中心主樓高
「9‧11」世貿大樓的倒塌,使遊人失去了一個鳥瞰紐約曼哈頓的地標,於是洛克菲勒再斥資7500萬美元,把「峭石之巔」觀景台全面翻新,並於
導遊購票後即帶領我們乘快速電梯登上頂樓觀景台俯瞰四周大厦一樓還有一樓高的奇景。「峭石之巔」距離地面
随後我們搭乘曼哈顿遊輪,沿著哈德遜河出上紐約灣(Upper New York Bay)欣賞兩岸數不清的摩天樓簇簇向遠處伸延,恍惚眩耀著我要高出一切之上,雄睨全球。紐約這個國際大都會給人的感覺是有一種自然流露出來的霸氣。港口自由島上的雕像高
這座不朽的紀念雕像是於1884年由法國贈予美國人民,作為慶祝美國獨立100週年大禮。自由女神像原名「自由照耀全世界」,是法國雕刻大師佛得烈‧奧古斯提‧巴陶第 (Frédéric Auguste Bartholdi,1834-1904) 的傑作。經費則由法國民眾自由認捐。
由於行程表不包登島參觀,只安排遊船近距離攝賞,筆者也不好意思強求。回程時借意淺唱一段許冠傑名歌:「自由神像在遠方迷霧,山長水遠未入其懷抱。檀島灘岸,點點鱗光,豈能及漁燈在彼邦…」。 (待續)
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