2010年4月27日 星期二

酒城無處不飛花 - 梁文偉

美加萬里遊

酒城無處不飛花 梁文偉



幅員遼闊的安大略省(Ontario)以其超過100萬平方公里的面積緊次於魁北克省(Quebec) ,但實際上她的政經地位才是加拿大的大哥大,更是加拿大的心臟。她湖泊之多之大是全國之冠,此外,金、鎳、鈾、葡萄酒、冰酒、蔬果、雞蛋及木材產量更位世界前列;當然,其工業、貿易甚至由尼亞加拉瀑布衍生的電力都處於全國領導地位;不過這塊南起自加美邊境,北抵浩翰冰凍荒蕪的哈遜灣(Hudson Bay),似乎一切榮耀都歸於較暖的聶勝湖(Lake Nippissing) 迤南地區,其中被美名為「金馬蹄」(Golden Horeshoe)的安大略湖以西沿岸更是全省得天獨厚的黃金地帶。


安省人口佔全國1/3強約1300萬人,其中九成均集中在省府多倫多及周邊範圍,居民來自世界各地,異國情調之豐,生活文化之奇,種族信仰之異,風景和氣候之多樣性均揉合得頭角崢嶸,無與倫比。


安省的尼亞加拉半島 (Niagara Peninsula)地區緯度低、氣候佳、土壤優,最適合葡萄生長,更是加拿大重要的酒鄉,葡萄酒的產量佔全國的80%,當中主要產地包括聖嘉芙連市及尼亞加拉湖濱小鎮 (Niagara-on-the-Lake)。


尼亞加拉湖濱小鎮原名畢拿士堡(Butlersburg),1781年美藉英裔的保皇黨人因戰亂被迫逃亡至此,成為首批開荒牛並改名為紐瓦克(Newark)鎮。1792至1974年曾一度成為上加拿大(Upper Canada)的首府,(註:1971年英國所制定的立憲法案將聖羅倫斯河谷劃分為兩個殖民區,一個稱上加拿大,另一個稱下加拿大。上加拿大是由舊的魁北克殖民地中抽出說英語的地區新成立的一個省份,加深了日後英法互爭的新仇舊恨。)1812年美軍佔領了此小鎮,並在撤退前大肆破壞,其後英國人將其火鳳凰再生,更於1880年重新定名尼亞加拉湖濱小鎮,藉以區別位於25公里外的尼亞加拉瀑布城。


2006年8月24日雲妮駕車載我倆往北鄰的尼亞加拉湖濱小鎮盡情遊覽這個花園小城風姿。15分鐘的車程全是綠色世界,55號公路沿途雪杉錯落排列兩旁,左顧右盼周遭盡是廣袤肥沃的的果園,尤以種植葡萄樹居多。越過一幅如綠色巨氊鋪地的哥爾夫球場便來到小城的入口。


此城位於尼亞加拉河與安大略湖匯合處,人口約一萬四千多,與美國紐約州楊斯鎮 (Youngstown)隔河互峙。入口當眼處最引人注目的是豎立一座古樸的1812年戰爭紀念鐘塔 (The War Memorial Clock Tower) ,同時也特別獻給第二次大戰為國犧牲的加拿大軍人,極具歷史價值。鐘塔後是一條康莊大道名皇后街 (Queen Street),亦是全鎮唯一的商業街。形形色色、古式古香、别具一格的名店比比皆是,計有精品店、糖果店、帽子店、果漿店、雪糕店、冰酒店、聖誕用品店、古玩店、時裝店等。此外,大大小小、别出心栽的餐館、咖啡屋、酒吧、旅館皆多不勝數,其中最享負盛名的百年不變旅館是威爾斯王子酒店(Prince of Wales Hotel),曾招待過無數皇室政要及名人巨貫。前文敘述這裡曾闢為首府,故安省第一家銀行、第一家郵局、第一家藥店、第一家圖書館、1831年白色希臘復活式的聖安道爾教堂(St. Andrew Church)、1847年的法院(Court House) ,而活水路邊教堂(Living Water Wayside Chapel)僅容六人更是世界最小的教堂,還有很多第一家都珍之重之保存至今,非常難得。此城的節日劇院(Festival Theater)是北美第二大上演蕭伯納(George Bernard Shaw)歌劇之所,也是一年一度的蕭伯納節(Shaw Festival)之鄉。


穿梭清幽結靜的大街小巷,矚目全是19世紀歐洲風韻的獨立樓房,建築之美,各自精采,或莊嚴凝重,或活潑輕巧,或華麗璀燦,或古雅樸實,不一而足,憑此大慨也可以聯想屋主的性格。家家戶戶的前庭後園皆栽種艷麗的鮮花,蘭花更是不可或缺的配襯。街樹杉栢針樅,幼葉疏枝,千千並矗,相互掩影,蔭護如傘。古典燈柱皆掛上鮮花籃,路旁花槽滿佈羽扇豆、法蘭西菊、紅玫瑰、紫杜鵑;青與黃爭,紫與紅鬥,橙與綠配,白與藍襯,修飾得花團錦簇,盛夏嬌陽,金曦灑照,七彩繽紛,令人目眩。毋怪該鎮榮獲1996年「加拿大最美的城鎮」封號,相信是當地官民上下一心携手努力的成果。我倆在一饒有十九世紀遺風的歐陸式旅館餐廳幽幽地喝其下午茶,聆聽雲妮口述風土人情,份外寫意。

翌日雲妮夫婦再道車我倆往此小鎮專誠拜訪其好友約瑟的酒莊(Joseph’s Estate Wines)。喜獲莊主熱情招待,品嘗各欵冰酒之餘,且詳細介紹冰酒的歷史和其進軍中國市場的鴻圖大計。從莊主給筆者多本宣傳小冊子,閱之猶如上了一堂寶貴的冰酒課,且讓筆者尾尾道來:

20世紀80年代,敏銳的酒商已經意識到安省寒冷的冬天可以為生產釀造絕好的冰酒提供一流的自然條件。安省地處五大湖範圍,充足的水源和尼亞加拉大瀑布的沖積使其土地肥沃,北緯43度的氣候最適合葡萄生長,優質的雷司令(Riesling)和維達爾(Vidal)品種的葡萄產量豐富,加之幾乎每年相同時間都有合適的天氣,讓葡萄在成熟時遭遇霜降,自然結凍等以上條件的完美組合,穩固了世界冰酒產量老大的地位。


尼亞加拉濱湖小鎮是加拿大最重要的產酒區之一。安大略湖帶來的豐沛水氣,促成了此間蓬勃的葡萄酒工業,酒廠提供有旅遊行程讓遊客參加品嚐選購。一年一度的尼亞加拉酒節(Niagara Grape & Wine Festival)更是全國盛事。此區主產的三種酒分別為:Riesling (不甜的白葡萄酒)、Chardonnay,和Gewurztraminer,白酒是尼亞加拉酒區的主流,但這裡也生產紅酒,還有鼎鼎大名的冰酒(Icewine) 。 Vintners Quality Alliance-酒商品質聯盟為加拿大的葡萄酒制定了生產和品質標準。VQA在加拿大相當於法國的AOC,義大利的DOC和德國的QMP-從葡萄園採摘到裝瓶的生產全程品質保證。VQA圓形獎章是加拿大紅酒品質保證的標誌。葡萄酒瓶上的VQA標誌著該酒為100%安大略生長的葡萄製造。

所謂冰酒,指的是“結冰匍萄釀造出來的酒”。一般的白匍萄酒與紅匍萄酒,是在每年9月底10月初匍萄正成熟時采下釀造的發酵酒,冰酒則是匍萄成熟後讓其自然掛在枝頭,等到12月或1月間,天降大雪、氣溫降到攝氏零下8度、整個匍萄都凍成如玻璃珠般的晶瑩後才將其采下釀制。

冰酒的釀造過程必須在VQA委託的仲介公司全程監督之下進行,一旦發現氣溫高於-8°C就要停止生產。所有釀酒的葡萄都必須經過嚴格篩選。葡萄必須在-8°C蔓藤上被自然冷凍和人手採摘,從而進入擠壓程式的。釀酒用的葡萄必需100%來自指定的葡萄園,其產地和種類必需在標籤上注明。葡萄汁的平均糖分含量必需高於35°Brix。( Brix是衡量葡萄所含糖份的指標)在成品酒的酒精和糖份殘留物中檢測到的結果必須與原來整顆葡萄時的所測到的糖份含量相吻合。

   冰酒分紅/白兩種,安省以出產白冰酒為主。白冰酒多以雷司令 (Riesling) 和維達爾(Vidal)葡萄釀造。這兩種葡萄釀造的冰酒呈琥珀或金黃色,口感香甜,回味中有杏、密瓜等含糖量高的水果餘香。品嘗冰酒分看、聞、喝三步,這與品嘗其他葡萄酒相同。冰酒作為餐後酒,其最佳飲用溫度為4 ~8℃。 冰酒可以淨飲,因其本身就是一道極其美味的甜品;亦或配以肉醬、新鮮水果、藍黴乳酪和那些不是很甜膩的甜品 (以水果為主的甜品, 如梨或蘋果塔搭配甚佳)。 各酒莊都有品酒服務,不同品種的冰酒每杯價格在2-3加元間,也有按人頭收費,每人5-8加元左右。

  通常3.5公斤的雷司令(Riesling)葡萄或者是3公斤的維達爾(Vidal)葡萄僅生產出一瓶375毫升的冰酒。而同樣數量的葡萄足以釀出6到7倍的普通餐酒了。 在飲用前,把冰酒置於冰桶中15分鐘或者放入冰箱兩小時。用傳統的白酒杯裝冰酒以充分享受其醇厚的,濃郁的芬芳氣味。每杯約1.5盎司即可。開瓶後,最好在3~5天內飲完。

  假冰酒尤其是在亞洲市場在不斷壯大,因為生產真品需要承擔財務風險和雇傭大量勞動力。用人工的方法冷凍葡萄價格更便宜,採用冷凍機和濃縮劑來增加酒的甜味和酒精濃度也更容易。但其產品則大為失色。

  安省是世界上最佳的葡萄酒產地之一,以及世界上最佳的冰酒產區之冠。葡萄園面積超過6,070公頃,葡萄種植商有530家,釀酒廠達70家。尼亞加拉獨特的種植園為它們出產的夏敦埃酒、雷司令白葡萄酒、黑比諾紅葡萄酒以及墨爾紅葡萄酒贏得了世界級的聲譽。尼亞加拉半島(Niagara Peninsula)、皮利島(Pelee Island)、以及最新加入安省葡萄酒家族的愛德華王子郡(Prince Edward County),共同形成了安省四個獨特的葡萄酒產區。

冰與葡萄的組合,讓北方的冷冽釀成冰酒中張狂的甜熟香氣以及濃烈對比的甜味與酸味,那樣熱烈的滋味,混合著寒冷的北國印象,成了亞熱帶南方人民的最愛。加拿大安大略冰酒在國際上的屢獲大獎,其身價也越漸高貴,近年一瓶375ml的冰酒平均價格已升至大約60美元左右。 此外,冰酒所用的匍萄通常已經非常成熟,非常脆弱,從10月到12月的這段等待期間,只要稍有一點風吹降雪,就可能被打下枝頭,無法使用,那是一種跟老天賭運氣的高風險。另外冰酒匍萄的採收一定要在淩晨3、4點天氣最冷時,這時的匍萄才會超級硬梆梆;因此每當逢到冰酒匍萄採收季節,匍萄園主就需隨時注意天氣並招來一批批的工人隨時待命,一等氣候合宜就敲響警鈴叫大家趕快連夜採收,一但時間錯過也有可能導致一年心血全部白費。

據估計,每年加拿大可產一兩百萬瓶350cc裝的冰酒。有時冰酒也可沾染上政治圖騰的意義。加拿大的釀酒工業對於自己較德國更為嚴謹的釀酒程式標準相當的驕傲。不過加拿大人為了滿足亞洲人對紅酒的痴迷,有越來越多的酒廠將推出或已推出真正「紅不讓」的「紅冰酒」。這款紅冰酒是由Cabernet Franc葡萄釀成(也有Pinot Noir的紅冰酒),顏色只是如rose的淡紅,口感蠻奇異的。這樣的產品在加拿大愈趨風行。 另一個釀製真正高品質的甜酒的方法即是借著貴腐霉菌的作用,將葡萄的水分蒸發,留下高度濃縮的糖分和酸度。貴腐酒通常具有比冰酒較複雜的風味,也會隨著陳年的作用更添多面的風韻。真正好的冰酒嘗起來有如清純甜美的葡萄汁,其實冰酒並沒有什麼陳年的意義反而嬌嫩清爽的青春是冰酒的優勢。(附注︰VIDAL葡萄在法國稱為Vidal Blanc或Vidal 256,在加拿大與美國東部有大量種植,是一耐寒品種,是由Ugni Blanc和Seyval Blanc雜交而成,成熟緩慢但穩定,皮又濃,很適合貴腐酒或冰酒的釀製。)

莊主試探筆者口風可否做其香港代理 ,即時受寵若驚,一來屬於滴酒不沾一族,二來對酒的文化是門外漢,對冰酒更是零認識,只有唯唯諾諾回港後嘗試為他找尋適當的代理。(回港後從旅聯顧問何永昌兄,亦是紅酒代理商之一得知這些高昂的冰酒在港市場狹窄,銷路不廣,況且已早有其行家飲頭淡湯,打穩根基,此時插手,風險甚大,得不償失,只好覆莊主表達筆者無能為力之歉意)。

執筆時,萊士利已於2008年尾劃上人生的休止符。念兹在兹,無不心存禮遇之恩。正所謂生有時,死有時,日出有時,日落有時,開花有時,枯萎有時,一切生命總有定律,總有結束的一天。新陳代謝是宇宙的至理。人生價值不同在乎從產房到墓地所走的路是否付出努力和血汗。萊士利在香港是一位出色的衛生幫辦,移居加拿大重掌舊職,閒暇栽種各式蘭花自娛。他自強不息的勤奮喜獲時來運到。他精心琢磨研製出一種獨門秘方護養液(筆者笑稱美顏素)能促進蘭花壯麗久延。友好相繼轉傳,引得遠近蘭痴聞風而至,紛紛上門拜訪並進其温室選購各欵蘭花和護養液,為他帶來一筆可觀的横財。萊士利的行遠自邇,博學多識,廣結人緣,在「絶處逢生」中活盡人生的精采。

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